2010年9月6日月曜日

た・こ・や・き ~ ソウルフード

今日は久々にたこ焼き。

前回、周りが焦げやすいように生地に醤油をたらしたらしっかり醤油味のたこ焼きになって失敗。

今回は、「何も足さない、何も引かない。」でいきます。

この名キャッチフレーズは確かサントリー響のCM。(筆者は飲んだことがない)

そういえば前回のホームBBQパーティーで山崎がなくなってしまいました。

夏なんでそうスコッチは飲みませんが、寒くなったら黒ジョニの登場です。



たこ焼きの話に戻ります。

最高の丸加減。

鉄板は油をよくしみこませ
中火(素早く外だけカリっとさせます)
油で揚げるかのようにたっぷりごま油を塗ります
すりきり一杯まで生地を注ぎ
メインのタコだけは各穴へ確実に入れ少し生地を溢れさせます
その他の具材は穴と穴の中央分離帯へぶちまける
その中央分離帯のグザイを千枚通しで上下右左と切って穴へ移動させます
そうやってシャカシャカ(鉄板と千枚通しが当たる音)やってる内に軽く穴の生地が動き出します
そこから火が通り安い場所からクルクル生地をひっくり返していきます
途中クルクルして生地と千枚通しか軽くカリッカリッて音を立てれば出来上がり

では皆さんグッドラック。

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